【鶏もものトマト煮込み】
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材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 小麦粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2〜3かけ
- タイム
- ローズマリー
- ホールトマト缶 400g〜
- ケチャップ 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 鶏ももの水分をキッチンペーパーで取り、余分な脂やよく分からない筋みたいなもの(笑)を取り、フォークで皮面にプスプス穴をあける(下処理)にんにくは私は2かけらはふたつに切り包丁で潰し、ひとつはスライスしましたが、お好みで、何でもOK🙆♀️(下準備)
- 鶏ももを好きな大きさに切り(大きめの方が映えます。私は2〜4等分)塩胡椒を塩多めでまぶし、小麦粉大さじ3もまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくのいい匂いがしてきたら、鶏ももを皮面から入れ、中火にして2分ちょっと。その途中でタイムとローズマリーも入れ、一緒に熱していきます。カリッとして好みの焼き色がついたら裏返す。
- 裏は焼いても焼かなくてもいいのですが、私は少し焼いてから、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭きました。ここで拭きすぎるとせっかく鶏から出た旨味も無くなってしまうので、注意⚠︎
そこに、トマト缶、ケチャップ、塩胡椒を加えます。トマト缶、私はこだわってオーガニック的なのを買ったら230gだったのでふたつ使いましたが、400gのだったらひとつで大丈夫そう! - そのまま弱火で蓋をして、30分くらい。時々混ぜたり上下入れ替えないと、焦げることも。
(圧力鍋の場合は、強火から弱火にして6分らしいのだが、よく分かりません。爆) - 塩胡椒で味を整え、お皿に盛ってから、とろけるチーズをかけます🧀
長々と書いた上、レシピと言えないレシピで。すみません😅
他のお野菜加えたり、パスタにアレンジしても、美味しそうなので、是非皆さまもお試し下さい(❁´ω`❁)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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