【クロッカン(卵白と余ってるナッツなどで作れるお手軽クッキー)】

粉もの,スイーツ,果物・ナッツ類

大島 康介

クロッカン

材料(直径6cmの大きさ約12枚分)

  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 30g
  • 卵白 30g(およそMサイズ一個分)
  • お好きなチョコレート、ナッツ、ドライフルーツを合計80g
    (この写真ではチョコレートチャンク,アーモンド、ピスタチオ、オレンジピールを20gずつ)

【準備しておくこと】

  • 150℃にオーブンを余熱しておく
  • 天板にクッキングシートを敷いておく
  • 薄力粉はふるっておく
  • ナッツをいれる場合はローストしておく

作り方

  1. ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 卵白を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ナッツ類を入れて、しっかり混ぜてよくからめる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどですくって乗せる。(広がるので間隔をあけてください)
  5. 150℃のオーブンで30分ほど焼く。焼いたら天板にのせたまま冷まして完成。

    ※密閉して乾燥剤等と一緒に保存すれば、一週間くらいは美味しく食べられます。

    カスタードクリームやプリンを作るときに、余ってしまう卵白で作れる簡単なクッキーです。材料を順に混ぜるだけででき、チョコレート、ナッツ、ドライフルーツを変えればお好みのものができます。生地が甘めなので、ナッツやビターチョコを多めに入れるのがオススメです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kosuke.oshima.7/posts/2773174662781605