【クロッカン(卵白と余ってるナッツなどで作れるお手軽クッキー)】
大島 康介
材料(直径6cmの大きさ約12枚分)
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 30g
- 卵白 30g(およそMサイズ一個分)
- お好きなチョコレート、ナッツ、ドライフルーツを合計80g
(この写真ではチョコレートチャンク,アーモンド、ピスタチオ、オレンジピールを20gずつ)
【準備しておくこと】
- 150℃にオーブンを余熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
- 薄力粉はふるっておく
- ナッツをいれる場合はローストしておく
作り方
- ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れ、よく混ぜる。
- 卵白を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- ナッツ類を入れて、しっかり混ぜてよくからめる。
- クッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどですくって乗せる。(広がるので間隔をあけてください)
- 150℃のオーブンで30分ほど焼く。焼いたら天板にのせたまま冷まして完成。
※密閉して乾燥剤等と一緒に保存すれば、一週間くらいは美味しく食べられます。
カスタードクリームやプリンを作るときに、余ってしまう卵白で作れる簡単なクッキーです。材料を順に混ぜるだけででき、チョコレート、ナッツ、ドライフルーツを変えればお好みのものができます。生地が甘めなので、ナッツやビターチョコを多めに入れるのがオススメです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kosuke.oshima.7/posts/2773174662781605