【トマトファルシ】
釜谷 孝義(ディセットゥ・ドゥグレ)
材料
〈トマトファルシ〉
- トマト 2個
- 帆立貝柱(冷凍生食用) 2個
- 生食用赤エビ 2尾
- 枝豆(冷凍) 20粒
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 適量
- レモンジュース 的量
- 塩、胡椒 少々
〈アボカドのスープ〉
- アボカド 1/2個
- エクストラヴァージ オリーブオイル 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ1
- 牛乳 200g
- レモン 適量
- くり抜いたトマトの種の部分
- 塩、胡椒
作り方
[トマトファルシ]
- 帆立貝貝柱は冷水などで解凍してから水気を切っておく。
- 赤エビは背腸をとり殻を剥きます。
- 帆立、エビをそれぞれ軽く茹でる。
冷水に落として冷まし、水気を切り、1cmに角切りにする。 - 枝豆は解凍し、薄皮も取り除きます。
- 1〜4をぼ流に合わせ、あらかじめ牛乳で少しだけ伸ばした
マヨネーズネーズで合わせ味を見ながらレモンジュ、塩、胡椒. で味を整えます。 - トマトはヘタの部分を切り落とし中身をくり抜きます。
(くり抜きすぎないよう少し内側を残します。)内側に軽く塩を振り、網の上のうつ伏せにしてしばらく置きます。
[アヴォカドのスープ]
- アヴォカド2つに割り、種をとり、スプーンでくり抜くように身を取り除き2cm角くらいに切りボールに入れ、オリーヴオイルを絡め、レモンジュ、塩、胡椒で味をしてしばらくおきます。
- ミキサーに1、マヨネーズ、ヨーグルト、トマトの種、牛乳を入れ、滑らかになるまでミキサーを回します。
- 味見をして塩、胡椒で味を整えます。
[盛り付け]
- トマトの内側を必要に応じてペーパーで水分を拭き取り、トマトファルスを詰める。
- 器にスープを流し、中心に静かにトマトファルシを置く。
※1つずつの工程を冷蔵庫で冷やしながら行ってください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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