【トマトファルシ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介,乳製品・チーズ

釜谷 孝義(ディセットゥ・ドゥグレ)

トマトファルシ

材料

〈トマトファルシ〉

  • トマト  2個
  • 帆立貝柱(冷凍生食用) 2個
  • 生食用赤エビ     2尾
  • 枝豆(冷凍) 20粒
  • マヨネーズ     大さじ2
  • 牛乳        適量
  • レモンジュース   的量
  • 塩、胡椒      少々

〈アボカドのスープ〉

  • アボカド       1/2個
  • エクストラヴァージ オリーブオイル  適量
  • マヨネーズ     大さじ2
  • ヨーグルト     大さじ1
  • 牛乳        200g
  • レモン       適量
  • くり抜いたトマトの種の部分
  • 塩、胡椒

作り方

[トマトファルシ]

  1. 帆立貝貝柱は冷水などで解凍してから水気を切っておく。
  2. 赤エビは背腸をとり殻を剥きます。
  3. 帆立、エビをそれぞれ軽く茹でる。
    冷水に落として冷まし、水気を切り、1cmに角切りにする。
  4. 枝豆は解凍し、薄皮も取り除きます。
  5. 1〜4をぼ流に合わせ、あらかじめ牛乳で少しだけ伸ばした
    マヨネーズネーズで合わせ味を見ながらレモンジュ、塩、胡椒. で味を整えます。
  6. トマトはヘタの部分を切り落とし中身をくり抜きます。
    (くり抜きすぎないよう少し内側を残します。)内側に軽く塩を振り、網の上のうつ伏せにしてしばらく置きます。

[アヴォカドのスープ]

  1. アヴォカド2つに割り、種をとり、スプーンでくり抜くように身を取り除き2cm角くらいに切りボールに入れ、オリーヴオイルを絡め、レモンジュ、塩、胡椒で味をしてしばらくおきます。
  2. ミキサーに1、マヨネーズ、ヨーグルト、トマトの種、牛乳を入れ、滑らかになるまでミキサーを回します。
  3. 味見をして塩、胡椒で味を整えます。

[盛り付け]

  1. トマトの内側を必要に応じてペーパーで水分を拭き取り、トマトファルスを詰める。
  2. 器にスープを流し、中心に静かにトマトファルシを置く。

    ※1つずつの工程を冷蔵庫で冷やしながら行ってください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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