【サバ缶de酸辣湯にゅうめん】
chiyo matsuie
材料(2〜3人分 調理時間:約15分)
- サバ缶(水煮)1缶
- 豚肉スライス(2cm幅)50g
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- 人参(せん切り) 1/4 本
- 干し椎茸(水でもどす、せん切り)5g
- にんにく・生姜(みじん切り)各1かけ
- とき卵 1個分
- そうめん 1人1束
- 鶏ガラスープ 500cc
- A酒、薄口醤油 各大さじ1
- A塩 小さじ1/2〜
- Aこしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜
- B 酢 大さじ2 〜(お好みで増やしてもOK)
- B ごま油 大さじ1
作り方
- 鍋にサラダ油と、にんにく・生姜を加え、火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、人参、椎茸も炒める。
- 少し崩したサバ(汁ごと)と、鶏ガラスープを加え、アクをすくいながら約3分煮込む。
- そうめんを表記通りに茹で、冷水でしめ、水気をよく絞り、器に盛りつけ、ごま油を加え、麺全体を混ぜておく。
- 2に A の調味料で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れ、火を止め、仕上げに B の調味料を加える。
- 3のそうめんに、アツアツの4のスープをかけ、お好みで、パクチー・白髪葱・生姜・ラー油など添えていただく。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-tiSpSAlTr/