【サバ缶de酸辣湯にゅうめん】

麺類野菜,,魚介,麺類・パスタ

chiyo matsuie

サバ缶de酸辣湯にゅうめん

材料(2〜3人分 調理時間:約15分)

  • サバ缶(水煮)1缶
  • 豚肉スライス(2cm幅)50g
  • 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  • 人参(せん切り) 1/4 本
  • 干し椎茸(水でもどす、せん切り)5g
  • にんにく・生姜(みじん切り)各1かけ
  • とき卵 1個分
  • そうめん 1人1束
  • 鶏ガラスープ 500cc
  • A酒、薄口醤油 各大さじ1
  • A塩 小さじ1/2〜
  • Aこしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜
  • B 酢 大さじ2 〜(お好みで増やしてもOK)
  • B ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋にサラダ油と、にんにく・生姜を加え、火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、人参、椎茸も炒める。
  2. 少し崩したサバ(汁ごと)と、鶏ガラスープを加え、アクをすくいながら約3分煮込む。
  3. そうめんを表記通りに茹で、冷水でしめ、水気をよく絞り、器に盛りつけ、ごま油を加え、麺全体を混ぜておく。
  4. 2に A の調味料で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れ、火を止め、仕上げに B の調味料を加える。
  5. 3のそうめんに、アツアツの4のスープをかけ、お好みで、パクチー・白髪葱・生姜・ラー油など添えていただく。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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