【ソバナナのサバナナ】
三浦 拓真(ANDON シモキタ)
材料
*サバ 1フィレ
- 塩 適量
- 砂糖 適量
- 胡椒 適量
*漬け汁
- 酢 100ml
- 塩 5%
- 砂糖 5%
*クレープ生地
- そば粉 80g
- 薄力粉 20g
- 卵 50g
- 牛乳 100ml
- 炭酸水150ml
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- バナナの切れ端
*付け合わせ
- 赤玉ねぎの柚子ピクルス
- 赤玉ねぎ 1/2個
- シェリー酒酢 30ml
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- 水 60ml
- 柚子の皮 適量
- 自家製ラルド
- オキサリス
- ヘーゼルナッツ油
*ソース
- バター 10g
- 赤玉ねぎの端切
- ブランデー 15ml
- 白ワイン 30ml
- 生クリーム 100ml
- 味噌 10g
- ブルーチーズ 20g
- いり胡麻 5g
作り方
- サバはおろして骨を取り除き、身全体に塩、胡椒、砂糖をふりかけ、30分後に軽く流し、合わせて1度沸かした漬け汁に30分漬ける。
- クレープ生地を混ぜ合わせる。
低1時間寝かせておく。 - ピクルスを作る。
玉ねぎを食べやすいサイズに切り、沸かしたつけ汁に入れ、再沸騰したら清潔な瓶に移す。 - ソースを作る。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎの切れ端を炒める。ブランデーと白ワインを入れアルコールを飛ばし、生クリーム、白味噌、ブルーチーズ、ゴマを加え一煮立ちさせ、ミキサーにかける。 - クレープを強めに焼き、さらに取り出す。サバの皮目、バナナ、ラルドを焼き、クレープの上に盛り付ける。
ピクルスとオクサリス、ヘーゼルナッツ油、ソースを回しかけ完成です。