【ソバナナのサバナナ】

魚介料理,粉もの魚介,果物・ナッツ類

三浦 拓真(ANDON シモキタ)

ソバナナのサバナナ

材料

*サバ 1フィレ

  • 塩  適量
  • 砂糖 適量
  • 胡椒 適量

*漬け汁

  • 酢  100ml
  • 塩 5%
  • 砂糖 5%

*クレープ生地

  • そば粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 卵   50g
  • 牛乳 100ml
  • 炭酸水150ml
  • 塩    2g
  • 砂糖  15g
  • バナナの切れ端

*付け合わせ

  • 赤玉ねぎの柚子ピクルス
  • 赤玉ねぎ  1/2個
  • シェリー酒酢 30ml
  • 塩     5g
  • 砂糖 15g
  • 水      60ml
  • 柚子の皮    適量
  • 自家製ラルド
  • オキサリス
  • ヘーゼルナッツ油

*ソース

  • バター  10g
  • 赤玉ねぎの端切
  • ブランデー  15ml
  • 白ワイン   30ml
  • 生クリーム  100ml
  • 味噌      10g
  • ブルーチーズ  20g
  • いり胡麻    5g

作り方

  1. サバはおろして骨を取り除き、身全体に塩、胡椒、砂糖をふりかけ、30分後に軽く流し、合わせて1度沸かした漬け汁に30分漬ける。
  2. クレープ生地を混ぜ合わせる。
    低1時間寝かせておく。
  3. ピクルスを作る。
    玉ねぎを食べやすいサイズに切り、沸かしたつけ汁に入れ、再沸騰したら清潔な瓶に移す。
  4. ソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎの切れ端を炒める。ブランデーと白ワインを入れアルコールを飛ばし、生クリーム、白味噌、ブルーチーズ、ゴマを加え一煮立ちさせ、ミキサーにかける。
  5. クレープを強めに焼き、さらに取り出す。サバの皮目、バナナ、ラルドを焼き、クレープの上に盛り付ける。
    ピクルスとオクサリス、ヘーゼルナッツ油、ソースを回しかけ完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2801112576673544&id=100003244861358