【長ひじきパスタ】
印南 真帆
材料(2人分 調理時間:約15分)
- 長ひじき 15g
- にんにく1かけ(みじん切り)
- パスタ 1人約100g
- パセリ(あれば・みじん切り)少々
- オリーブオイル
- 醤油
- 塩
作り方
- 長ひじきをたっぷりのお水に入れて戻す。約10分。その間に、大きな鍋にパスタを茹でるお湯を沸かしておく。
- にんにくをみじん切り。戻したひじきは、ざるで水を切り、5㎝程度に切っておく。そのほかに、あれば玉ねぎ1/4(分量外)や青菜少々を切っておく。なくてもOKです。
- お湯が沸いたら塩小さじ山盛り1を加えて、パスタを入れて、表記の茹で時間より1分ほど短くタイマーをセットして茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルを注ぎ、にんにくのみじん切りを入れ、弱火でじっくりと色づく程度まで熱する。※油を注ぐ前にフライパンを火にかけないように注意!にんにくが焦げてしまいます。
- にんにくが色づいてきたら、塩ひとつまみを加え、ひじきを弱火でじっくり炒め、あれば玉ねぎも加えて炒め合わせ、パスタの茹で汁を150~200CCと醤油大さじ2~2.5を加え、さらにオリーブオイルを大さじ1加えて、一度煮立たせる。煮立たせることでゆで汁と油が混ざり合ってとろみのついたソースと化します!
- 青菜があれば、茹で上がる直前にパスタの鍋に加え、合わせて、お湯を切り、5のフライパンに加え、絡めていく。仕上げに塩小さじ1/4を加え、味を締める。薄味にまとめたい方はその手前で味を見て調整してください。
- パセリを振って、お好みで胡椒を振ってどうぞ。お好みで赤唐辛子を入れても!
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