【薬味たっぷりベトナム風鶏白湯】

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薬味たっぷりベトナム風鶏白湯

材料(2人前)

  • 手羽先 ┈ 10本
  • 長葱 ┈ 1本
  • 三つ葉 ┈ 1束
  • ミョウガ ┈ 2本
  • 素麵 ┈ 3束
  • ニンニク ┈ 1片
  • 生姜 ┈ スライス2枚
  • 酒 ┈ 大さじ2
  • 醤油
  • ナンプラー
  • レモン
  • ブラックペッパー
  • 胡麻油

作り方

  1. お湯を沸かして手羽先を2分しっかり茹でたら、ザルにあけ、血のかたまりや、黄色い脂肪のかたまり、アクが固まったものを落とす。
  2. 茹でた手羽先、長葱の頭、生姜スライス、ニンニク、酒を鍋に入れ、水を具が浸かり切る量を入れ火にかける。
    沸騰寸前でごく弱火にして、沸騰させないように煮ていき、アクが出てきたらこまめに取る。
    2〜4時間静かに煮ていく。
    (濃厚なスープを作りたいので、私は2日かけて4時間煮ました。1日2時間で鍋はそのまま放置。)
  3. 煮出したスープから手羽先を取り出し、身をほぐす。
    ほぐした身を、ごま油、塩、醤油でカリッと炒める。
  4. 長葱、ミョウガ、三つ葉をカットし、3のほぐした鶏肉と合わせる。
    塩、ナンプラー、レモン汁、ブラックペッパー、胡麻油で味を決める。
  5. 塩、醤油、ナンプラー、酢でスープの味を決める。
  6. 素麵を茹でる。
  7. 器に素麵、スープを入れ、4の具を乗せ、ブラックペッパー、胡麻油をかける。

    ちなみに私は仕上げにレモンたっぷりかけるのが好きです。
    パクチーを常備してる方、パクチーが大好きな方は三つ葉をパクチーに変更しても。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_NDgt_D7zt/