【薬味たっぷりベトナム風鶏白湯】
coppelion
材料(2人前)
- 手羽先 ┈ 10本
- 長葱 ┈ 1本
- 三つ葉 ┈ 1束
- ミョウガ ┈ 2本
- 素麵 ┈ 3束
- ニンニク ┈ 1片
- 生姜 ┈ スライス2枚
- 酒 ┈ 大さじ2
- 塩
- 醤油
- ナンプラー
- 酢
- レモン
- ブラックペッパー
- 胡麻油
作り方
- お湯を沸かして手羽先を2分しっかり茹でたら、ザルにあけ、血のかたまりや、黄色い脂肪のかたまり、アクが固まったものを落とす。
- 茹でた手羽先、長葱の頭、生姜スライス、ニンニク、酒を鍋に入れ、水を具が浸かり切る量を入れ火にかける。
沸騰寸前でごく弱火にして、沸騰させないように煮ていき、アクが出てきたらこまめに取る。
2〜4時間静かに煮ていく。
(濃厚なスープを作りたいので、私は2日かけて4時間煮ました。1日2時間で鍋はそのまま放置。) - 煮出したスープから手羽先を取り出し、身をほぐす。
ほぐした身を、ごま油、塩、醤油でカリッと炒める。 - 長葱、ミョウガ、三つ葉をカットし、3のほぐした鶏肉と合わせる。
塩、ナンプラー、レモン汁、ブラックペッパー、胡麻油で味を決める。 - 塩、醤油、ナンプラー、酢でスープの味を決める。
- 素麵を茹でる。
- 器に素麵、スープを入れ、4の具を乗せ、ブラックペッパー、胡麻油をかける。
ちなみに私は仕上げにレモンたっぷりかけるのが好きです。
パクチーを常備してる方、パクチーが大好きな方は三つ葉をパクチーに変更しても。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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