【酒粕入り肉味噌油揚げピザ】
松井 真知子(松井酒造)
材料
【肉味噌】
- 豚ひき肉 200g
- 生姜 1カケ(チューブでも可)
- にんにく 1カケ(チューブでも可)
- *味噌(赤みそ) 大さじ3~5
- *砂糖 大さじ3
- *酒 大さじ2
- *醤油 小さじ1
- *塩コショウ 少量
- *酒粕 40~50g
- 水 100cc
- 豆板醤 小さじ1(辛いのが好きな方)
【油揚げピザ】
- 油揚げ
- とろけるチーズ
- 万能ねぎ
- 肉味噌
作り方
- 豚ひき肉をごま油とサラダ油で炒めて色が変わったら生姜とにんにくを加えてしっかりと炒めます。
- 水を入れ*の調味料を全て入れ、水気が少なくなるまで混ぜながら弱火にかけます。
・酒粕が硬いようでしたら少し水で柔らかくしてから入れると混ぜやすいです。
・辛いのがお好みの方はここで豆板醤を入れてください。 - 出来上がった肉味噌を油揚げに塗り、とろけるチーズと万能ねぎを乗ます。
- トースターで4~5分焼き完成です。
残った肉味噌は冷蔵で1週間、冷凍で一ヶ月保存可能です。
冷奴や冷やしトマトのに乗せたり、肉味噌茄子、キャベツ炒め、担々麺、パスタやうどん、おにぎりの具等、アレンジしやすい万能調味料としてお使いいただけます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/matsui.machiko/posts/3026102287471450