【鳥むね肉の治部煮】
内海 竜也(自由が丘旬炉あわい)
一般的には鴨のむね肉を使いますが、身近で入手できる鳥のむね肉で代用したいと思います。
材料
- 鳥むね肉200g
- しいたけ2枚 (キノコ類はお好みで何でも)
- ネギ1/5本
- ししとう2本(いんげん、絹さや等でも)
- かつおだし 300cc (顆粒だしの素でも可)
- 濃口しょうゆ50cc
- みりん50cc
- 酒50cc
- 砂糖小さじ2
- 片栗粉適量
作り方
- むね肉を幅1cm位にスライスする
- ネギを3cm位にカットする
- 片栗粉以外の調味料を鍋に入れて沸いたら弱火にする。
- 野菜を鍋に入れてさっと煮て、煮汁に野菜の旨味を加える。
- 1のスライスしたむね肉に片栗粉を薄くまぶす。
注:片栗粉を付けすぎると煮汁にとろみが付きすぎるのでハケなどを使うと上手くいきます。 - 5のお肉を4の鍋に入れて弱火で2〜3分煮たら最後に強火でしっかり沸かして片栗粉の粉の臭みを飛ばして仕上げます。
むね肉は火を入れすぎると固くパサついた感じになりますが、調理法によっては柔らかくジューシーに仕上がります。
高たんぱく低カロリーでお財布にも優しくおいしい食材です。
自宅の冷蔵庫にも常備してます。
色々とお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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