【Tiroler Gröstl(オーストリア風肉じゃが)】
堀内 龍
材料(2人分)
- じゃがいも 400g
- 玉ねぎ 1個(約150g)
- ベーコン(ハムやソーセージでもいいです) 200g
- バター 50g
- キャラウェイシード(無くても可) 小さじ1
- マジョラム(無くても可) 小さじ1/2
- 卵 2個
- アサツキor万能ねぎ 適宜
<下準備>
- じゃがいもを茹でて冷ました後に一口大に切る
- 玉ねぎを粗みじん切りにする
- ベーコンは1cm幅に切る
- アサツキは小口切りにする
作り方
- 玉ねぎをバターを(20g)ひいたフライパンで炒める
- ベーコンを追加してさらに炒め、キャラウェイシード、マジョラムを加える
炒めた玉ねぎとベーコンを一度お皿に取り出す - 同じフライパンにバター(20g)を足してじゃがいもをじっくりと炒める(あまり動かさないように)
- じゃがいもの表面ががカリッとしてしてきたら玉ねぎとベーコンをフライパンに戻し炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える
- 別のフライパンにバター(10g)を溶かし、目玉焼きを作る(蓋はしないで白身が固まる程度で)
- 目玉焼きを乗せアサツキを振りかけて完成‼️
- いただきます
まだまだ日本では馴染みのうすいオーストリア料理ですが皆さんお試しあれー😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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