【春の新玉ねぎを使ったどんぶりと豆のサラダ、即席お味噌汁】
小方 鈴子
簡単にできるランチプレートを作って見ました。
あっという間にできちゃいます♪
新玉ねぎとワカメのどんぶり
【1人分】
- 新玉ねぎ小1/2を薄めのくし切りにする。
- シメジなど好みのキノコ20〜30gほぐす。
- 塩蔵ワカメ好きなだけを水につけて塩抜きし、適当な大きさに切る。
- 油揚げ1/2枚を拍子切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めていく。
- 途中軽く塩をして、透き通ってきたらキノコと油揚げを加えて炒める。最後にワカメを加える。
- 醤油小さじ2に梅干し半分を刻んだものを加え炒まった材料にまわしかける。
- ご飯の上にのせて出来上がり。
豆のサラダ
- 好きな豆を茹でておくか、市販品を使う。
- 塩麹に粒マスタードを1/4ほど加え豆に和える。
- ミニトマトやレタスと一緒に皿に盛る。
※茹でたサツマイモやジャガイモを加えても美味しい。
簡単即席お味噌汁
- 150ccほどのお湯を鍋で沸かす。
- 菜花や小松菜など好きな青菜を少量さっと茹でて引き上げる。
- 器に味噌小さじ1と1/2、切り干し大根、とろろ昆布を入れて、沸かしたお湯注ぎ、味噌を溶かす。
- 茹でた青菜をのせて出来上がり。
ささっとランチプレート
ぜひお試しください。
根菜、葉物野菜、海藻、豆、発酵食品がバランス良く入っています。
ご飯を玄米ご飯にするとさらに栄養価もアップです♪