【ふきのとう味噌でいただく花巻】

粉もの,調味料・ソース野菜

河崎 憲子

ふきのとう味噌でいただく花巻

ふきのとう味噌

【材料】

  • ふきのとう 5個
  • 合わせ味噌 20g
  • 砂糖 40g
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. ふきのとうは刻んで、ごま油、サラダ油と合わせ、フライパンで軽く炒める。
  2. 味噌、砂糖、酒を合わせて練り、①に加えて軽く炒める。
    ※ふきのとうが無いときはねぎや分葱で作っても。

花巻

【材料】

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 湯(40℃) 110㏄
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに来成井、イースト、砂糖を入れ反対側に塩、サラダ油を入れる。40℃の湯をイーストを溶かしながら入れ、全体を混ぜ、こねる。温かいところで25分ほど2倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 生地を20㎝×30㎝の長方形に伸ばし、奥1㎝を残してごま油(分量外)を塗り、手前から巻く。巻き終わりを下にして6等分に切り、切った面を上下に置き、中央部分を粉をまぶした菜箸で下まで押す。③蒸し器で13分ほど蒸す。 高さ半分に切って、野菜、味噌をつけていただく。