【空豆きんとん】
馬場 英豪
空豆きんとん(7〜8個目安)
- 中あん (白あん) 5g
- 外あん (空豆あん)20g
<必要な道具>
- 箸 (先がとがったモノ)
- 無ければ割り箸を注意して、けずりましょう。
- ザル (裏ごし用・水切り用)
- 布巾2枚 (木綿のモノ)
- 木べら (裏ごし用)
- ボール
- ラップ
<材 料>
- 空 豆 300g(皮付きで)
- 白あん 200g(市販のモノ)※2下部にレシピ
<作り方>
- 空豆の外皮をむき、茹でた後出しやすいように、少し包丁で傷を入れます。
- お湯を沸かし、沸騰したら空豆を入れ10分湯がきます。
- 少し冷まし、余熱があるうちに皮をむきます。
- 裏ごしする。(300gの空豆で正味75g位取れます)
- 空豆と同量の白あんを混ぜます。(空豆75+白あん75)
布巾の両端を持ち折りたたむように混ぜます。
乾かないようにラップで包みます。 - 乾いた布巾を敷いて、白あん(中あん)を5gに丸める。
- ⒌の空豆あんを3等分にし、丸め手のひら位に平たくします。
(あまり平たくしないように) - 水切り用のザルの内側に、あんを載せ、端から少しずつ親指で、押していきます。
以後空豆あん ソボロ - 中あん5gを橋で持ち、底部に少しザルで出したソボロをつけます。
- 箸で少しずつ、側面に1周ソボロを付けます(植える)
- 残りのソボロの綺麗な所を上に載せ整えます。
- 出来た菓子を置く時、転けないよう平たくし置く。
- 完成
冷蔵などせず、出来立たて、でいただきましょう。
空豆と白餡の割合を変化させたり、そのまま丸めて茶巾絞りにしたり、色々楽しんで下さい。
※消費期限は当日中です。
▼※2 あんレシピ
- 生白手亡あん 1k (ネットで生あんで検索してみて下さい)
- 砂 糖 450g
- 水 飴 50g
- 水 250〜300cc目安
- 砂糖、水飴、水を一緒に鍋に入れ沸騰したら、生白手亡あんを一気に入れヘラで練る、跳ねるので注意する
- 段々に火を弱めながら、水分が飛んで来たら火を止め冷ます
水分多めに練り上げれば、柔らかく水分少なめに練り上げれば、硬く仕上がります。
季節でも変化するので色々試してみましょう。
日持ちは 冷蔵で5日 冷凍で1ヶ月です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/babagonia/posts/2062676880544141