【焼きブロッコリーとお手軽タルタルソース】
瀧澤 北斗(イタリアワインとアテの店 ツクシ)
材料
- ブロッコリー1株
- 玉ねぎ1個 角切り
- 卵2個
- マヨネーズ
作り方
- まずはブロッコリーを塩茹でします。
量は全てだいたいで大丈夫です。
お湯1リットルに大匙の塩半分くらい
プクプクくらいの沸騰しているときにブロッコリーを入れて3分茹でます。 - ザルでお湯を切り軽く冷まします。
- その間にタルタルソースを作りましょう。
茹で卵は面倒なので目玉焼きでタルタルソースにします。 - 卵をフライパンに落として軽く塩を振り、かた焼きの目玉焼きを焼きます。
焼けたらまな板に目玉焼きを置いて同じフライパンで玉ねぎをさっと炒めます。 - ボウルに開けて刻んだ目玉焼きとマヨネーズを和えます。
お好みでお漬物やピクルス、マスタードなどを混ぜても美味しくできます。 - そして、フライパンに軽く油を馴染ませて冷ましておいたブロッコリーを弱火でじーっくり10分ほど焼きます。
だいたい片面5分ほどです。 - お皿に盛り付けて完成です。
じっくり焼いたブロッコリーはそのままでもとても美味しいですし余ったタルタルソースと一緒にパンに挟んだりしてもイイと思います。