【カリフラワーとアンチョビのソース・ショートパスタで】
藤井 隆典

材料(2名分)
- パスタ(ショートパスタでしたら写真はトロフィエですがペンネでもフジッリでも、またスパゲティやリングイネも) 140g
- カリフラワー 200g
- アンチョビ 2フィレ
- にんにく 半片
- オリーブオイル 大匙2
- 生クリーム 大匙3
(なければバター大匙2にパスタの茹で汁大匙2) - 黒胡椒お好みで 少々
作り方
- カリフラワーを水で洗い適当に親指大くらいに大きさに。
- フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ、じっくりと弱火で火を入れながら溶かしていく。香ばしい香りになったらみじん切りのにんにくを加え小麦色になるまで炒める。
- 鍋でたっぷりのお湯を沸かして少し塩辛いくらいの塩を加え、カリフラワーを軽く茹でる。芯まで茹で過ぎないように。
- 先程のフライパンに茹で汁は切らないようにカリフラワーを全て入れ、木べらでカリフラワーを崩しながら蒸し焼きしていく。
- カリフラワーが程よく柔らかくなり(お好みですが僕は少し歯応えがある方が好み)ソースのとろみが出てくれば火を止める。もし煮詰まりそうだったら水を加え火にかける。そこに生クリームを加え混ぜる。
- パスタはカリフラワーを茹でた鍋で茹でて、こちらもあまり茹で汁を切らないようにフライパンの中に入れ火をかけてソースと和える。
- お皿に盛って、黒胡椒を挽けば出来上がりです。
できれば、もう一手間。
市販のパン粉をフライパンで炒めて、お好きなドライハーブやスパイスを加える。僕はオレガノとフェンネル。クミンも合います。
パスタの上にかければ特別な一皿ですよ。