【トマトと新玉ねぎのマリネ】

野菜料理・サラダ野菜

KAORI TACHIBANA

トマトと新玉ねぎのマリネ

材料

  • トマト 中2個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ2
  • 酢 小さじ2

作り方

  1. トマトはくし切り
    新玉ねぎはみじん切りする
  2. ボウルにトマトと新玉ねぎを移し
    塩を入れ、和える
    ※水気が出てくるまで軽く和え続け、5分ほど放置
  3. そこにはちみつとお酢を加え、和える
  4. 冷蔵庫でしっかり冷やし、完成

    塩で先に和えるのがポイント
    マリネ液に旨みが移りやすくなります

    お酢とはちみつ
    身体に良いもの同士ですが
    合わせるとさらに最強

    腸内環境を整えてくれる◎
    疲労回復◎ダイエット効果◎

    甘めが好きならはちみつ多め
    酸っぱめが好きならお酢多め
    とお好みでアレンジしてください
    これからの時期
    登場率の上がる一品🍅

    残ったときには刻んで
    ドレッシング代わりにサラダにのせたり
    マリネ液がもったいない時には
    お塩とオリーブオイル足して
    冷製カッペリーニにも♡

    新玉ねぎではない場合
    お水にさらすか
    しっかり塩もみすることをオススメします

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_NKqwFDfJ5/