【アスパラガスの塩釜】

野菜料理・サラダ野菜

Takayuki Kamiya(La Table de Kamiya)

アスパラガスの塩釜

材料(2人前)

  • アスパラ8本
  • 強力粉100g
  • 粗塩14g(細かい塩を使う場合は12g)
  • エルブドプロヴァンス20g
  • 卵1個

作り方

  1. 生地をつくる
    粉、塩、エルブドプロヴァンスをボウルに入れ混ぜ、卵を少しずつくわえながら手で混ぜ込む
    混ざったらひとまとめに丸くしてラップで包み休ませておく
  2. オーブンを230°に予熱する
  3. アスパラの皮を剥き、端を落とす
  4. 生地を5mmくらいの厚さに長方形に延ばす
  5. アスパラを生地の片側に乗せ、もう片側から被せて包む
    生地が重なるところに水を塗って指でギュッと抑えて、空気を抜きながら全面を閉じる
  6. 天板に乗せてオーブンで30分焼く
  7. 生地が焼けたら周りから包丁を入れパカっと生地上部を外して存分に香り楽しんでください。

    何も付けなくてもアスパラの甘みが感じられて美味しいと思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/taamiya.78/posts/3219788498040059