【3ステップで作れる♪ ほっとけ発酵ただ混ぜるだけの簡単 『イタリアンブレッド*チャパタ』】
植村 美香
材料(4人分 / 調理時間:50分)
- 薄力粉:250g
- 40度のぬるま湯:225cc
- てんさい糖(砂糖):大さじ1・5
- 塩:小さじ1弱
- ドライイースト菌:小さじ1
- オリーブオイル:適量
作り方
- ボウルにふるい網をのせ小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れてふるう。
※1本分の分量です。
耐熱容器に分量のぬるま湯を入れて一気に入れてへらで混ぜ合わせる。 - ラップをして3時間以上又は一晩、冬場は外、夏場は冷蔵庫で醗酵させる。3倍以上に膨らむ。
天板にクッキングシートを敷いて、生地をのせ水につけながら形を整える。
上からオリーブオイルをけてゴムベラで塗る。 - 200度のオーブンで40分間焼く。
人肌に冷めたらスライスする。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rune.yoshimura/posts/2917400678350914