【サバのリエット】
宮田 宏樹(restaurant Goût)
材料(8ピース分)
- 鯖水煮(缶詰) 1/2
- クリームチーズ 1/2(鯖と同量)
- 酢 大さじ1
- しお・こしょう 少々
- パン スライスして8枚
作り方
- 鯖、クリームチーズ、酢をボールに入れて混ぜる。
- パンにのせる。
- 上からしお・こしょうを少々。
- お皿に盛って完成
普段、ツナマヨを作る方は多いと思います。ツナを鯖に、マヨネーズをクリームチーズと酢に変えただけで別物になります。
どうやったら美味しくなるだろう?を考える事も料理の魅力の一つだと思います。
ぜひ、お近くのスーパーで買える食材で色々楽しんでみてください。
《ひと手間ポイント》
- 鯖水煮→みそ煮でも違う魚でも前日の焼き魚の残りでも美味しい。
- クリームチーズ→マスカルポーネやヨーグルト、無ければマヨネーズでも。
- 酢→写真はすし酢。米酢、白ワインヴィネガー何でもOK!
- しお→後塩で塩分を減らせる。これはどんな料理も同じ。
- こしょう→写真はパプリカパウダー。七味唐辛子やカレー粉など様々なスパイスに応用可。
- パン→ぜひトーストしてください。バゲットとかカンパーニュだとワインと◎
- 盛り付け→サラダやハーブと相性抜群なので乗せたり添えたり。
和風アレンジすればごはんのおかずやうどんに絡めたりしても美味しいです。家族みんなで案を出し合い試してみるのも面白そうですね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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