【自家製なめ茸】

つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食野菜

Takako Nakamura(マムチ)

自家製なめ茸

材料(2人前)

  • えのき 1袋(200g)
  • ①料理酒 大さじ2
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ①みりん 大さじ2
  • ①砂糖 小さじ1/2
  • ①ほんだし(顆粒だしの素) 少々
  • 酢 小さじ1

作り方

  1. えのきは石づきを切り落として3等分に切り手でほぐす。
  2. フライパン又は鍋に1と①を入れて混ぜ合わせ中火で加熱する。
  3. えのきがしんなりして汁気が少なくなったら酢を加えて、ひと煮立ちさせて完成。

    今回は自家製なめ茸を大根おろしの上にのせてみました!
    このまま食べても美味しいけどご飯や麺類にのせてもバッチリ👍

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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