【Spaghetti al Pomodoro】
日髙 良実(リストランテ アクアパッツァ)
材料トマトソース用(4人前)
- ホールトマト 1缶(400g)
- にんにく(小ひとかけ みじん切り)
- 玉葱 (中1/4 みじん切り)
[今日は2人前を作るので上のソースの出来上がりの半分を使います]
Spaghetti al Pomodoro(2人分)
<材料>
- スパゲティ 200g
- トマトソース(上記の1/2量)
- 光樹トマト(お気に入りのフルーツトマトなどで良いです♪) 2個
- パセリ又はバジリコ などお好みのハーブ 適量
- EXVオリーブオイル 適量
- 塩
<作り方>
- トマトソースを作る。鍋にEXVオリーブオイルを(大)3〜4入れて、にんにく→玉葱を弱火で5~6分かけてオリーブオイルの中で煮る様にゆっくりと炒めます←これこだわり♪♪
- ホールトマトを入れ中火にして、沸かしたら10分程煮る。塩を入れて下味をつける(少し煮詰め気味に仕上げる)
- スパゲティを塩分濃度1%のお湯で茹でる(表示の湯で時間の2分前まで)
- ②の鍋の火を止めてから、5~6mm厚に切ったトマトを乗せ、塩を上から振りかける。手でちぎったハーブを飾り用を残し入れる。
- 表示の湯で時間の2分前に茹で上げたスパゲティを④の鍋に入れ、サッと混ぜる。EXVオリーブオイル、塩で味を整え皿に盛り付ける。
美味しい🍅のフレッシュ感を残して食べるSpaghetti al Pomodoro🍝です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshimi.hidaka.7/posts/3686054108135110