【沖縄そうめんチャンプルー】
角谷 健
材料(1人前目安)
- そうめん 1束
- 玉葱スライス 1/8個
- 人参千切り 1/8本
- ゴーヤスライス お好みで
- ニラ 2本
- シーチキン(オイル漬け) 1/3缶
- 刻みネギ 適量
- 塩(ゴーヤ用) 適量
- 顆粒だしの素または、めんつゆ 適量
【味変薬味】
- 赤黄色ミニトマト 各2~3個
- フレッシュバジル 3枚
- フレッシュパクチー 適量
- 胡麻油 適量
- 塩 適量
- ピパーチ(ヒハツモドキ) 適量
- すりごま 適量
- コーレーグース お好みで
(島唐辛子泡盛漬け)
作り方
- 種を取り除いてスライスしたゴーヤに塩をして余分な水分、苦みを取る。
- そうめんを固めに茹で流水でしっかりぬめりを取り水気を切る。
- 茹でた②そうめんにシーチキンのオイルを絡めておく。
- フライパンにシーチキンのオイルを入れ玉葱から順にお野菜を炒める。
- ④フライパンに③のそうめんを入れ顆粒だしの素または、めんつゆを加え塩で味を整え器に盛り付ける。
- 盛り付けたそうめんチャンプルーに刻みネギを散らす。
- 【味変薬味】は、お好みで…
【ポイント】
- スライスしたゴーヤに塩をふり15分程置いてから調理する!
- 湯がいたそうめんは、流水でしっかり洗い水気を切りオイルを絡める!
- ピパーチを仕上げに振りかける!
- 家の冷蔵庫、棚にある野菜、材料で十分楽しめる!
- 各地方各ご家庭…旬の食材を使えば絶対に美味しくなる!
- お好みで…南国沖縄のピパーチをすりおろします!
- 七味唐辛子、一味唐辛子、柚子胡椒をお好みで加えるとより一層美味しくなります!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ken.sumiya/posts/1929735950490269