【沖縄そうめんチャンプルー】

麺類野菜,麺類・パスタ

角谷 健

沖縄そうめんチャンプルー

材料(1人前目安)

  • そうめん    1束
  • 玉葱スライス 1/8個
  • 人参千切り      1/8本
  • ゴーヤスライス    お好みで
  • ニラ          2本
  • シーチキン(オイル漬け) 1/3缶
  • 刻みネギ 適量
  • 塩(ゴーヤ用) 適量
  • 顆粒だしの素または、めんつゆ 適量

【味変薬味】

  • 赤黄色ミニトマト 各2~3個
  • フレッシュバジル 3枚
  • フレッシュパクチー 適量
  • 胡麻油 適量
  • 塩 適量
  • ピパーチ(ヒハツモドキ) 適量
  • すりごま 適量
  • コーレーグース お好みで
    (島唐辛子泡盛漬け)

作り方

  1. 種を取り除いてスライスしたゴーヤに塩をして余分な水分、苦みを取る。
  2. そうめんを固めに茹で流水でしっかりぬめりを取り水気を切る。
  3. 茹でた②そうめんにシーチキンのオイルを絡めておく。
  4. フライパンにシーチキンのオイルを入れ玉葱から順にお野菜を炒める。
  5. ④フライパンに③のそうめんを入れ顆粒だしの素または、めんつゆを加え塩で味を整え器に盛り付ける。
  6. 盛り付けたそうめんチャンプルーに刻みネギを散らす。
  7. 【味変薬味】は、お好みで…

【ポイント】

  • スライスしたゴーヤに塩をふり15分程置いてから調理する!
  • 湯がいたそうめんは、流水でしっかり洗い水気を切りオイルを絡める!
  • ピパーチを仕上げに振りかける!
  • 家の冷蔵庫、棚にある野菜、材料で十分楽しめる!
  • 各地方各ご家庭…旬の食材を使えば絶対に美味しくなる!
  • お好みで…南国沖縄のピパーチをすりおろします!
  • 七味唐辛子、一味唐辛子、柚子胡椒をお好みで加えるとより一層美味しくなります!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ken.sumiya/posts/1929735950490269