【トマトと厚揚げのフワフワたまごとじ】
Yukko
材料 (2名分)
- ミディトマト 8個
ミニトマトなら12〜13個、大玉トマトなら1個
✳︎トマト缶🍅でも代用できます! - 厚揚げ 2枚
- 生姜すりおろし 1かけ分
- たまご 2個 ●万能葱 小口切り ✳︎お好みで
- 鰹節 適量 ✳︎お好みで 〜煮汁〜
- だし汁 300cc
<A>
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
<B>
- みりん 大さじ1
お好みで
七味唐辛子🌶
黒七味 などお好きな薬味を添えるのもおすすめです。
作り方
- 厚揚げを油抜きする(沸騰したお湯で3分間ほど茹で、ザルに上げる)。
1枚ずつ6等分に切る(→お好みのサイズで可)。 - 生姜の皮を剥き、おろし金ですりおろす。
- 卵を溶いておく。
- だし汁に②を加え、沸騰させる。
- ④にAを加え、①を入れる、
中火で10分ほど煮立たせる。 - トマトのヘタを取り、縦半分に切る。
- ⑤に⑥入れる。
3分ほど煮たら、Bを加え、③溶き卵を流し入れる。卵が半熟になってきたら蓋をして1分ほど蒸らす。 - お皿に盛り付け、お好みで万能葱や鰹節をふりかける。 ⭐︎旨味成分⭐︎
昆布の旨味成分であるグルタミン酸はトマトにも豊富に含まれています。鰹節に含まれるイノシシ酸も含めて、旨味の相乗効果!!が嬉しい。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強く、高血圧等の生活習慣病予防に良いと言われています。
また、生姜の辛味成分ショウガオールは体を温め、食欲増進、免疫力upに良いと言われています。
主役はトマト、サブは厚揚げ➕たまご🥚
厚揚げの代わりに豆腐やはんぺん、淡白な食材、またサバ缶などと合わせてみるのも良し!!
丼にすると、意外にもボリュームたっぷり!!
満腹になります😋
2名分としておりますが、3名様くらいでもご満足いただけるかもしれません😅
宜しければお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cknNpgiQB/