【お米とじゃがいものオーブン焼き】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,

三橋 弘子(ラ・ミア・ターボラ)

お米とじゃがいものオーブン焼き

材料(4人分)

  • お米 100グラム
  • じゃがいも 300グラム
  • アサリ又はムール貝 300グラム
  • 完熟トマト又はホールトマトの水煮缶200グラム
  • ニンニク 一片
  • イタリアンパセリ又はパセリ 適量
  • パルメザン粉チーズ大さじ5杯
  • パン粉 大さじ2杯
  • オリーブオイル 100 cc位
  • 白ワイン 50 cc
  • 塩、黒コショウ 適量
  • 耐熱容器(直火にもかけられるものが理想的)

<下準備>

  1. じゃがいもは皮をむいて3ミリの薄切りにして、水にさらしておく。
  2. トマトは湯むきにして皮をむき1センチほどの角切りにする。
  3. ニンニクとパセリはみじん切りにしておく。
  4. アサリは3.5%の塩水に浸して、覆いをかけ暗くして、1時間ほど置き砂出しをする。

作り方

  1. アサリはよく洗い、蓋のできる鍋に入れて白ワインを注ぎ火にかける。なべ蓋をしてアサリの殻が開いたら火からおろし、ざるにあけて汁と実に分ける。10個ほどはそのまま取っておき、その他は殻から身を取り出しておく。
  2. 耐熱容器の底にパン粉の半分を敷きオリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。じゃがいもの3分の1を敷き詰め、次にお米の3分の1を全体に撒く、トマトの3分の1を散らし、アサリ、ニンニク、パセリを散らし、塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける。
  3. この工程を3回繰り返し、殻ごとのアサリも飾る。
    上からアサリの煮汁、トマトの汁を入れ、水をじゃがいもが浸るくらいまで注ぎいれる。
  4. ③の耐熱容器を直火にかけ煮立たせる。煮立ったら火を止め、上からパルメザンチーズとパン粉を降り、200℃に温めたオーブンに入れ35分から40分焼く。途中焼き色がついてきたら、ホイルをかぶせる。

    ☆直火にかけられない耐熱容器の場合は時間を調節するか、または熱いお湯を使って下さい。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko.mitsuhashi/posts/2863335670415079