【お米とじゃがいものオーブン焼き】
三橋 弘子(ラ・ミア・ターボラ)
材料(4人分)
- お米 100グラム
- じゃがいも 300グラム
- アサリ又はムール貝 300グラム
- 完熟トマト又はホールトマトの水煮缶200グラム
- ニンニク 一片
- イタリアンパセリ又はパセリ 適量
- パルメザン粉チーズ大さじ5杯
- パン粉 大さじ2杯
- オリーブオイル 100 cc位
- 白ワイン 50 cc
- 塩、黒コショウ 適量
- 耐熱容器(直火にもかけられるものが理想的)
<下準備>
- じゃがいもは皮をむいて3ミリの薄切りにして、水にさらしておく。
- トマトは湯むきにして皮をむき1センチほどの角切りにする。
- ニンニクとパセリはみじん切りにしておく。
- アサリは3.5%の塩水に浸して、覆いをかけ暗くして、1時間ほど置き砂出しをする。
作り方
- アサリはよく洗い、蓋のできる鍋に入れて白ワインを注ぎ火にかける。なべ蓋をしてアサリの殻が開いたら火からおろし、ざるにあけて汁と実に分ける。10個ほどはそのまま取っておき、その他は殻から身を取り出しておく。
- 耐熱容器の底にパン粉の半分を敷きオリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。じゃがいもの3分の1を敷き詰め、次にお米の3分の1を全体に撒く、トマトの3分の1を散らし、アサリ、ニンニク、パセリを散らし、塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける。
- この工程を3回繰り返し、殻ごとのアサリも飾る。
上からアサリの煮汁、トマトの汁を入れ、水をじゃがいもが浸るくらいまで注ぎいれる。 - ③の耐熱容器を直火にかけ煮立たせる。煮立ったら火を止め、上からパルメザンチーズとパン粉を降り、200℃に温めたオーブンに入れ35分から40分焼く。途中焼き色がついてきたら、ホイルをかぶせる。
☆直火にかけられない耐熱容器の場合は時間を調節するか、または熱いお湯を使って下さい。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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