【お麩丼】

ごはんもの野菜,,,その他

長谷川ちえ(inkyo)

お麩丼

材料(2人分)

  • 卵 3個
  • 玉ねぎ(新玉ねぎがおいしい季節!) 中くらいを半分
  • お麩 適量
    ちなみに今回使ったお麩は4~5cmほどのお麩を8個、約25g
  • 醤油 大さじ2 1/2
    ↑ 母はめんつゆを使っていました。
    甘い味つけが好きな方は、めんつゆか砂糖を少し加えても
  • 水 1カップ(200cc)
  • 炊きたてのごはん
  • あれば三つ葉や海苔

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って5mmほどのくし切りに。 
    お麩は水で(分量外)戻した後、水気をよく絞る。
    卵は箸を使ってよく溶いておく。
  2. 鍋か深さのあるフライパンに水、玉ねぎを入れて火にかける。
    玉ねぎに火が通ったら弱火にして、醤油、水気を絞ったお麩を入れ、お麩に汁気を吸わせるようにする。
  3. シワシワだったお麩が、汁気を吸ってふっくらとしてきたら溶いた卵をまわし入れる。
    卵に完全に火が通りきらないうちに火を止めて蓋をし、余熱で半熟に仕上げる。
    (三つ葉などを入れるときはこのときに)
    その間に急いでどんぶりに炊きたてのご飯をよそって、盛りつければ出来上がり。
    フライ返しを使うとすくいやすいです。
    *お好みで三つ葉や、食べるときに海苔などを散らしても。具に油揚げを加えても美味しいです。
    *そして!
    どんぶりが無くても、お椀でもお皿でも、ぜひお気に入りの器で。
    器もおいしさのお手伝いをしてくれます。
    あたたかい日はベランダや縁側で食べても。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PfA6yF9ZN/