【アボカドと何かのぬた】
稲原 春香(純米酒 三品)
材料
- ★手作り辛子酢味噌 大さじ2
↑これが万能調味料(作り方は下記参照) - アボカド 半分
- ホタルイカ 6〜7匹
- 煎りゴマ 少々
作り方
- アボカドを2cm角に切る。
- ホタルイカとアボカドに辛子酢味噌を入れて和える。
- 仕上げにゴマをふる。
<辛子酢味噌の材料と作り方>
- 味噌 200㌘
- 砂糖 80㌘
- みりん 大さじ1
- 卵黄 1個
- 料理酒 大さじ2
- お酢 大さじ5(75ml)
- からし 20㌘
- 鍋に∆の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 弱火でかきまぜながら温める。
※混ぜながらでないとすぐ焦げついてしまいます。 - フツフツとなって、照りが出てきたら火を止める。
- 氷水で粗熱をとる。
(自然に冷めるまで置いておいても良い。)
▶この時点で出来た合わせ味噌(玉味噌)も、甘辛くてとても美味しいです。田楽味噌みたい。 - からしとお酢を加えて混ぜ合わせる。
※からしとお酢の量はお好みで調節してください。
意外ですがアボカドとものすごく相性が良いです!
もちろんアボカドでなくても、何と和えても美味しい辛子酢味噌!
唐揚げやフライの付け合せにしても美味しいです。
パンにつけても美味しいのでサンドイッチにケチャップ感覚でぬってもよし。
妄想が膨らむ味です。
タッパーに入れておけば1週間はok。
半分は玉味噌のまま。
残りを辛子酢味噌にしてもよし。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruka.inahara/posts/2805131619567966