【ペストジェノベーゼ】
早崎 一輝(Per Ora ペルオラ)
マリネやパスタ、色々な料理に使える万能ソースだと思います。
材料
- バジル 75g
- パセリ 25g
- 大葉 10枚
- 松の実 60g
- アンチョビ 20g
- ニンニク 16g
- オリーブオイル(ピュア) 300g
作り方
- オリーブオイルを冷凍庫に入れてしっかり冷やす
- 松の実をオーブンでこんがり焼き色をつける
- ブレンダーの中に松の実、アンチョビ、ニンニクを分量内のオイルでひたひたにする
ペースト状になるようにしっかり回す。 - バジル、大葉、パセリ、残りのオイルを入れてしっかり回す。
<ポイント>
熱が伝わってしまうと色が悪くなるので、オイルをしっかり冷やす、熱が伝わる前に回しきる。 - 落としラップをして保存
香りは飛びますが、冷凍も出来ます。5日から7日位なら問題なく使えます。
それ以上なら冷凍した方が良いです。
【調理例】
タコとオリーブのペストジェノベーゼ リングイネ
- ガーリックオイル 30cc
- あさりの出汁 100cc
- タコ 適量
- オリーブ 3個適度につぶす
パスタを入れて水分量を調節してから - ペストジェノベーゼ 30cc
- パルミジャーノ 6.5g
- バジル 適量
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oncpulCso/