【ペストジェノベーゼ】

調味料・ソース野菜

早崎 一輝(Per Ora ペルオラ)

ペストジェノベーゼ

マリネやパスタ、色々な料理に使える万能ソースだと思います。

材料

  • バジル 75g
  • パセリ 25g
  • 大葉  10枚
  • 松の実 60g
  • アンチョビ 20g
  • ニンニク 16g
  • オリーブオイル(ピュア) 300g

作り方

  1. オリーブオイルを冷凍庫に入れてしっかり冷やす
  2. 松の実をオーブンでこんがり焼き色をつける
  3. ブレンダーの中に松の実、アンチョビ、ニンニクを分量内のオイルでひたひたにする
    ペースト状になるようにしっかり回す。
  4. バジル、大葉、パセリ、残りのオイルを入れてしっかり回す。
    <ポイント>
    熱が伝わってしまうと色が悪くなるので、オイルをしっかり冷やす、熱が伝わる前に回しきる。
  5. 落としラップをして保存
    香りは飛びますが、冷凍も出来ます。5日から7日位なら問題なく使えます。
    それ以上なら冷凍した方が良いです。

【調理例】
タコとオリーブのペストジェノベーゼ リングイネ

  • ガーリックオイル 30cc
  • あさりの出汁 100cc
  • タコ 適量
  • オリーブ 3個適度につぶす
    パスタを入れて水分量を調節してから
  • ペストジェノベーゼ 30cc
  • パルミジャーノ 6.5g
  • バジル 適量

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oncpulCso/