【筍と新玉ねぎの梅ご飯】

ごはんもの野菜,

石倉 大裕

筍と新玉ねぎの梅ご飯

材料(3合分)

  • 米 3合
  • 出し汁 3合分(本だしでO.K)
  • 新玉ねぎ 150g
  • 筍 100g
    (水煮でO.K)
  • はちみつ梅 40g
    (何味でもO.K)
  • もみじそ 15g
    (なくてもO.K)
  • スナックえんどう豆 適量
  • 塩 3g
  • 味の素 少々

作り方

  1. 米を研ぐ
  2. 出し汁を作る (水に本だしを入れ、塩を入れる)
  3. 新玉ねぎ、筍を食べやすい大きさに切り用意する
  4. 梅干しの種を抜き、実を少し叩いておく
  5. もみじそを軽く切っておく
  6. 炊飯ジャーに米、出し汁、具材をすべて入れる
    炊きあがったご飯に、湯がいたスナックえんどう豆を飾って完成。

    ※米にもよりますが、新玉ねぎの水分が出るので、炊飯ジャー3合メモリ分の出し汁で少し軟らかめに炊き上がります。出し汁をお好みで調整してください。
    ※新玉ねぎは、みじん切りにしないで大きめにカットしてください。しっかりと食感が残りいい感じに炊き上がります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2884098318372436&id=100003168896560