【筍と新玉ねぎの梅ご飯】
石倉 大裕
材料(3合分)
- 米 3合
- 出し汁 3合分(本だしでO.K)
- 新玉ねぎ 150g
- 筍 100g
(水煮でO.K) - はちみつ梅 40g
(何味でもO.K) - もみじそ 15g
(なくてもO.K) - スナックえんどう豆 適量
- 塩 3g
- 味の素 少々
作り方
- 米を研ぐ
- 出し汁を作る (水に本だしを入れ、塩を入れる)
- 新玉ねぎ、筍を食べやすい大きさに切り用意する
- 梅干しの種を抜き、実を少し叩いておく
- もみじそを軽く切っておく
- 炊飯ジャーに米、出し汁、具材をすべて入れる
炊きあがったご飯に、湯がいたスナックえんどう豆を飾って完成。
※米にもよりますが、新玉ねぎの水分が出るので、炊飯ジャー3合メモリ分の出し汁で少し軟らかめに炊き上がります。出し汁をお好みで調整してください。
※新玉ねぎは、みじん切りにしないで大きめにカットしてください。しっかりと食感が残りいい感じに炊き上がります。