【菜食ちらし寿司】
かみむら 優美子
材料
- 炊いた玄米
- 梅酢
- 新玉ねぎ(新ではなくてもOK)みじん切り
- 美味しい濃口醤油
- 黒ごま油
- 木綿豆腐(塩茹でして、水分を抜いておく) 一丁
- ターメリック 小匙1~2
- 白味噌 大さじ1
- 美味しい塩&岩塩
- 黒ごま油
- 青菜(今回は、のらぼう菜、野草でもOK)
- 焼き海苔
※我が家は玄米は土鍋で2時間炊いています。
ゆっくり、ゆっくり炊いていきます。
作り方
★玉ねぎソテー
- 熱したフライパンに、ごま油を少量入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎと同時に、振り塩すると、玉ねぎから余計な水分が出て美味しく仕上がります。 - 玉ねぎに火が通り、良い香りがしたら、醤油を回し入れ火を止め混ぜ合わせる。
★ベジたまご
- 熱したフライパンに、ごま油を少量入れ、水切りした木綿豆腐を炒める。
ここでも、豆腐を入れると同時に振り塩をすると、仕上がりが水っぽくならない。 - 全体に火が通ったら、白味噌を入れ、全体に絡める。焦げない様に弱火で、手早く炒める。
- 味噌が絡まったら、ターメリックを入れ混ぜ、塩、白こしょうで味を整える。
※ターメリックがなければ、蒸かしたカボチャや、とうもろこしの粉でも代用可
★梅酢ごはん
- 炊いた玄米に、梅酢を回し入れ混ぜる。
量はお好み
今回は、2合に対し、梅酢大さじ3~4
★整形
お皿にごはんを乗せ、玉ねぎソテー、ベジたまご、焼き海苔、青菜の順に乗せていく。
お好みで、白炒りごまを振る。
豆腐がなければ、玉ねぎソテー、焼き海苔、青菜でも美味しい
また、キノコや、刻んだ凍み豆腐を玉ねぎ同様にソテーしても美味しい
トッピングには、紅生姜を、添えても◎
以上です。
<豆知識>
食薬として、玉ねぎや大根などの白い野菜は、肺と大腸の薬になります。
また、梅干しから作られる梅酢は、殺菌作用があり、梅干しが苦手な方でも食べやすい調味料です。
また、梅干しの酸味は、肝臓の食薬にもなり、余分な油を体内から流してくれると言われています。
付け合わせの汁物には、海藻を使うと、ねばねばの繊維で更に腸がキレイになります。
見た目も華やかで、春の野の様な簡単プレート料理をぜひお試しください♪
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kamimura.yumiko.39/posts/1111372529232195