【タコとモッチァレラのカクテルサラダ】
波多野 利恵(fantasque)
材料
- モッチァレラチーズ2パック
- プチトマト2パック
- ズッキーニ2本
- 蒸しダコ160g(大体1パックでOK)
- レモン半〜1個
- バジル
- オリーブオイル
- 塩胡椒
作り方
- 蒸しダコは一口大に切る。
- モッチァレラチーズはスライス。
☝️ポイント
モッチァレラは小さい物より大きいモッチァレラをカットした方が美味しい!
(ドレッシングを乳化させたいので、大きい方が乳化しやすい。食感も柔らかい。) - プチトマトは湯むき。
☝️ヘタの反対側に爪楊枝を刺し、熱湯にサッとくぐらせたら、ザル→氷水へ。 - ズッキーニをスライスし、フライパンでソテーをする。オリーブオイル、塩胡椒で味をつける。
- 全てボールに入れ、バジルをちぎって混ぜ合わせる。
EXVオリーブオイル、塩胡椒、レモンで味を整える。
冷蔵庫で冷やして食す。
☝️ポイント。
オリーブオイルとモッチァレラチーズでドレッシングを乳化させるのがポイント。
温かいままでも美味しいですが、1晩置いて、しっかり乳化させるととても美味しくなります。 .
☝️ポイント
ゆずや、すだち等、季節の柑橘系を使うと季節感も出て美味しくなります。
個人的にはすだちおススメ!
今回は季節ではないのでレモン🍋で。
☝️味はオリーブオイルと塩胡椒だけなので、出来るだけいい物を。
オリーブオイルはたっぷり入れると美味しいです。
☝️盛り付ける時は、ミルフィーユみたいに重ねて盛り付けると可愛いです💕
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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