【昆布と豚肉のトマトソースパスタ】

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木村 真依子(日高昆布専門店ナナクラ昆布)

昆布と豚肉のトマトソースパスタ

材料(2人前)

  • パスタ 200g
  • 日高昆布 長いもの2本→水で軽く戻し一口大に切る
  • にんにく 1片→みじんぎり
  • 玉ねぎ 中玉半分→薄切りスライス
  • 豚バラ 120g→適当な大きさに切る
  • トマト缶 1缶
  • 粉チーズ 20g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで火を入れる。
  2. にんにくの香りが立ったら、薄切りにスライスした玉ねぎを入れて軽く炒めたのち、豚肉と昆布を入れてさらに炒める。
  3. 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を投入し、弱火で昆布が柔らかくなるまで煮る。
  4. お湯を沸かし、パスタを茹で始める。 ※塩を多めに入れたお湯でパスタを茹でると、ソースと絡めたときに深みがある味わいになります。
  5. 昆布が柔らかくなったら粉チーズを加え、強火にして水分を飛ばすように炒め煮する。
  6. パスタが茹で上がったらお湯を切り、出来上がったトマトソースに投入して絡めて完成です。
  7. 仕上げにオリーブオイルをたっぷりかける

    ポイントはたっぷりめの粉チーズと仕上げのオリーブオイルです!
    ご自宅に、昆布は一応あるけど昆布はどう扱っていいかわからない・・・という方も多いのではないでしょうか?
    ぜひ昆布活用してみてください!