【昆布と豚肉のトマトソースパスタ】
木村 真依子(日高昆布専門店ナナクラ昆布)
材料(2人前)
- パスタ 200g
- 日高昆布 長いもの2本→水で軽く戻し一口大に切る
- にんにく 1片→みじんぎり
- 玉ねぎ 中玉半分→薄切りスライス
- 豚バラ 120g→適当な大きさに切る
- トマト缶 1缶
- 粉チーズ 20g
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで火を入れる。
- にんにくの香りが立ったら、薄切りにスライスした玉ねぎを入れて軽く炒めたのち、豚肉と昆布を入れてさらに炒める。
- 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を投入し、弱火で昆布が柔らかくなるまで煮る。
- お湯を沸かし、パスタを茹で始める。 ※塩を多めに入れたお湯でパスタを茹でると、ソースと絡めたときに深みがある味わいになります。
- 昆布が柔らかくなったら粉チーズを加え、強火にして水分を飛ばすように炒め煮する。
- パスタが茹で上がったらお湯を切り、出来上がったトマトソースに投入して絡めて完成です。
- 仕上げにオリーブオイルをたっぷりかける
ポイントはたっぷりめの粉チーズと仕上げのオリーブオイルです!
ご自宅に、昆布は一応あるけど昆布はどう扱っていいかわからない・・・という方も多いのではないでしょうか?
ぜひ昆布活用してみてください!