【雲白肉かも???】
上島 亜紀
材料
- 豚バラ(極薄切り・しゃぶしゃぶ用) 200~250g
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- 長ネギ 1/3本
- 辣油 適量
- ごま油 適量
- 塩、胡椒 適量
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- 甜麺醤 大匙2 1/2
- みりん 大匙1 1/2
- はちみつ 大匙1/2
- ※八角1/2個、花椒8粒(なくても大丈夫)
作り方
- 鍋にお湯を沸かしもやしを茹で、ザルに取って水気を切り、続いて同じお湯で豚バラをしゃぶしゃぶっと茹で、氷水に取りキッチンタオルで水気を押さえます。
- きゅうりは横半分に切り、ピーラーで薄くスライスします。長ネギはななめに極薄に切る。
- 時間があったら水にさらして、水気を切ってください。
- もやし、きゅうり、長ネギをザックリと混ぜ、ごま油大匙1/2と少量の塩、胡椒で下味を付け、器に敷き詰め、豚バラをのせます。
- 耐熱ボウルにAを良く混ぜ、600Wのレンジで1分加熱し、八角を取り除きます。
- 3に4を回しかけ、辣油をかけ、あれば砕いた落花生(バターピーナッツやミックスナッツでも)をかける。
※豚バラを冷水に取ることで、余分な脂が取り除け、冷めても美味しく頂けます。
※小さなお子様には辣油をかける前に取り分けてください。
※辣油は具沢山の辣油の方が美味しく仕上がります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aki.kamisima/posts/1826483820819075