【雲白肉かも???】

肉料理野菜,

上島 亜紀

雲白肉かも???

材料

  • 豚バラ(極薄切り・しゃぶしゃぶ用) 200~250g
  • もやし  1袋
  • きゅうり  1本
  • 長ネギ  1/3本
  • 辣油  適量
  • ごま油  適量
  • 塩、胡椒  適量

<A>

  • 甜麺醤  大匙2 1/2
  • みりん  大匙1 1/2
  • はちみつ  大匙1/2
  • ※八角1/2個、花椒8粒(なくても大丈夫)

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かしもやしを茹で、ザルに取って水気を切り、続いて同じお湯で豚バラをしゃぶしゃぶっと茹で、氷水に取りキッチンタオルで水気を押さえます。
  2. きゅうりは横半分に切り、ピーラーで薄くスライスします。長ネギはななめに極薄に切る。
  3. 時間があったら水にさらして、水気を切ってください。
  4. もやし、きゅうり、長ネギをザックリと混ぜ、ごま油大匙1/2と少量の塩、胡椒で下味を付け、器に敷き詰め、豚バラをのせます。
  5. 耐熱ボウルにAを良く混ぜ、600Wのレンジで1分加熱し、八角を取り除きます。
  6. 3に4を回しかけ、辣油をかけ、あれば砕いた落花生(バターピーナッツやミックスナッツでも)をかける。
    ※豚バラを冷水に取ることで、余分な脂が取り除け、冷めても美味しく頂けます。
    ※小さなお子様には辣油をかける前に取り分けてください。
    ※辣油は具沢山の辣油の方が美味しく仕上がります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aki.kamisima/posts/1826483820819075