野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜,大豆・豆腐類
杉本 ゆりこ
材料(4人分)
- 切干し大根…20〜25g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- えのき茸…1袋
- 厚揚げ…1枚
- ニンニク…1片
- トマトの水煮缶
- オリーブオイル…大さじ2
- ブイヨン
- ウスターソース
- 塩
作り方
- 切干し大根はヒタヒタの水で戻す
- 玉ねぎは薄切り、人参は3センチ位の千切り、えのき茸も3センチ位にカット
- 厚揚げは、油抜きをして3センチ角位にカット
- 鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、人参、えのき茸、切干し大根の順に入れて炒める
- 全体に油が回ったらトマトの水煮缶と厚揚げとブイヨンを入れ、まろやかな味になるまで煮る。
- ウスターソースと塩で味を整える
※このトマト煮は、パンでもご飯でもパスタでも!何にでも合います
※作り置きも可能ですので、いつも多目に作ります
※翌日食べる時は、カレー粉やクミンパウダーを入れると味が変わり、又違った美味しさを味わえます
☆今回はワンプレートにしました。
ご飯は胚芽米にキヌア入り。塩麹と味噌とオリーブオイルで、ミニトマトとキュウリを和えて。そしてパワー溢れるベリーリーフをタップリと添えました。彩りに分担も添えてみました。