【切干し大根と厚揚げのトマト煮】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜,大豆・豆腐類

杉本 ゆりこ

切干し大根と厚揚げのトマト煮

材料(4人分)

  • 切干し大根…20〜25g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • えのき茸…1袋
  • 厚揚げ…1枚
  • ニンニク…1片
  • トマトの水煮缶
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ブイヨン
  • ウスターソース

作り方

  1. 切干し大根はヒタヒタの水で戻す
  2. 玉ねぎは薄切り、人参は3センチ位の千切り、えのき茸も3センチ位にカット
  3. 厚揚げは、油抜きをして3センチ角位にカット
  4. 鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、人参、えのき茸、切干し大根の順に入れて炒める
  5. 全体に油が回ったらトマトの水煮缶と厚揚げとブイヨンを入れ、まろやかな味になるまで煮る。
  6. ウスターソースと塩で味を整える

    ※このトマト煮は、パンでもご飯でもパスタでも!何にでも合います
    ※作り置きも可能ですので、いつも多目に作ります
    ※翌日食べる時は、カレー粉やクミンパウダーを入れると味が変わり、又違った美味しさを味わえます

    ☆今回はワンプレートにしました。
    ご飯は胚芽米にキヌア入り。塩麹と味噌とオリーブオイルで、ミニトマトとキュウリを和えて。そしてパワー溢れるベリーリーフをタップリと添えました。彩りに分担も添えてみました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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