【新玉ねぎの塩昆布揚げ】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

北野 ユキ子

新玉ねぎの塩昆布揚げ

材料(1個分)

  • 新玉ねぎ  1個
  • 塩昆布   大さじ1/2
  • 花えび   大さじ1
  • 小麦粉   大さじ2
  • 米油    適量

作り方

  1. ボウルに大さじ1の水と、塩昆布を入れる。
  2. 新玉ねぎを12等分程度のくし切りにし、塩昆布がふやけたボウルに入れ、ざっと混ぜる。
  3. 花えび(桜えび)も加えて混ぜ、小麦粉を入れ、まんべんなく行き渡らせる。
  4. 新玉ねぎから出る水分を見ながら、大さじ1弱の水を加えてまとめる。
  5. やや高めに熱した油に、一口大に落としさっと揚げる。

    ※塩昆布大さじ1/2は3gくらいですが、お使いの塩昆布の塩加減で調節して下さい。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukikokitano358/posts/1085441881811785