【野菜たっぷり海老チリ風野菜炒め】
ikumi_miyamoto
材料(約4人分)
- 海老‥8〜10尾
- 🅰️塩、こしょう少々/酒‥大さじ1/片栗粉‥大さじ1
- 冷蔵庫にある野菜!(トマト・キャベツ辺りが入るだけで充分です!特にトマトを2つくらい入れるとトマトの旨みが増して美味しくなります😋)
- 長ネギ‥1本
- 生姜の千切り‥1/2かけ程度
- にんにくの薄切り‥1/2かけ程度
- ごま油‥大さじ2
- 🅱️ケチャップ‥大さじ3/酢‥小さじ2/砂糖‥小さじ1/しょうゆ‥小さじ2/塩こしょう‥各少々
作り方
- エビは殻をむいて背ワタを取って🅰️と混ぜ合わせ、水で洗い、ペーパーで水気を取っておく。
長ネギは斜め薄切り、トマトはくし形に、キャベツは一口大にざく切りにする。 - フライパンにごま油を熱し、生姜・にんにく・長ネギを加えて炒め、キャベツを入れ、さっと炒める。そこにエビを加えて炒め合わせる。エビに火が通ったら、トマトを加え、さっと炒め🅱️を加えて炒め合わせる。
※ピリ辛にしても大丈夫な時は②の長ネギを入れた後に、豆板醤をお好みの量加えて炒めて下さい。
※🅱️の調味料は、参考例なので、ご家庭で作る海老チリの調味料が決まっていれば、是非それを使って下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wsOytnVHM/