【わけぎのクミン味噌炒め】
清田 学(きはら楽観堂)
材料
- わけぎ 一束
- ゴマ油 大さじ1
- クミンシード 小さじ1と1/2
- みそ 小さじ2から3(大さじ1ほどの水で溶く)
- チリパウダー 少々(一味唐辛子でOK)
- レモン 1/8カットほど
作り方
- わけぎは、3cm幅ぐらいに切ります。根元に近い白い部分が太ければ縦半分に切って太さを揃えます。白い固い部分と、緑の部分に分けておいて、固い方から先に炒められるようにします。
味噌は、あらかじめ水で溶いておきます。 - フライパンにゴマ油を中火ほどで熱して、クミンシードを加えます。クミンがシュワシュワパチパチと音を立てて弾けて香りが立ってきたら、素早くわけぎの白い固い部分を加えて炒めます。
- ざっと炒めたら、水で溶いた味噌を加えてざっとかきまぜ、続けて緑の部分も加えて強火で炒め合わせ、チリパウダー、一味唐辛子で辛さをつけます。味噌が足りなければ、塩で味を整えてもOKです。
- 器に盛り付け、レモンを添えます。頂く時に、レモンを絞るとさっぱりして、二度愉しめます。
近所の方から、立派で新鮮なわけぎを頂いたので、作ってみました。この地域の特産品で、農家さんがせっせと作っておられます。
酒のつまみにもなるし、ご飯にも結構合います。簡単です!
レモンを加えてから時間が経つと、酸で色が褪せてしまうのでお早めにどうぞ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/manabu.seida/posts/3868138293257306