【春キャベツ×旨味】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

浜多 雄太

春キャベツ×旨味

材料

  • 春キャベツ
  • ホタルイカの沖漬け(市販のものでもOK)
  • オリーブオイル
  • 出汁
  • 白味噌

作り方

〈ホタルイカ沖漬け〉

  1. 日本酒50cc、みりん50ccを火にかけアルコールをとばします。
  2. 濃口醤油25cc、薄口醤油25ccをいれて、冷やしホタルイカの目、口、骨をとったものをいれ、二時間つけます。

〈調理手順〉

  1. 春キャベツを葉をはずし、食べやすい大きさにカットします。
  2. ホタルイカの沖漬けをブレンダーで撹拌し、ペースト状にして、刷毛でキャベツにぬります。
  3. オリーブオイルを霧吹きでかけながらグリルパン又は、屋外の場合はバーベキューコンロで焼きます。※火をあげながら焼くと香ばしくし上がります。
  4. 出汁に白味噌をといていきます。温めながら濃度調節し、器にキャベツを盛り、あつあつの出汁をはり完成です。

    花山椒を散らすとさらに楽しめます。オススメの日本酒として、酸味のきいた生もと系の日本酒が相性ばっちりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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