【春キャベツ×旨味】
浜多 雄太
材料
- 春キャベツ
- ホタルイカの沖漬け(市販のものでもOK)
- オリーブオイル
- 出汁
- 白味噌
作り方
〈ホタルイカ沖漬け〉
- 日本酒50cc、みりん50ccを火にかけアルコールをとばします。
- 濃口醤油25cc、薄口醤油25ccをいれて、冷やしホタルイカの目、口、骨をとったものをいれ、二時間つけます。
〈調理手順〉
- 春キャベツを葉をはずし、食べやすい大きさにカットします。
- ホタルイカの沖漬けをブレンダーで撹拌し、ペースト状にして、刷毛でキャベツにぬります。
- オリーブオイルを霧吹きでかけながらグリルパン又は、屋外の場合はバーベキューコンロで焼きます。※火をあげながら焼くと香ばしくし上がります。
- 出汁に白味噌をといていきます。温めながら濃度調節し、器にキャベツを盛り、あつあつの出汁をはり完成です。
花山椒を散らすとさらに楽しめます。オススメの日本酒として、酸味のきいた生もと系の日本酒が相性ばっちりです。
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