【アンチョビーとレモンのサルサ】
鈴木 詩穂子
材料
- アンチョビーフィレ 2尾 包丁で細かく叩く
- レモン 1個
- にんにく 1/2かけ
- 塩 小さじ1
- はちみつまたは砂糖 小さじ1弱
- オリーブオイル 120ml(ここから大さじ1を加熱に使う)
- あればケッパー5粒くらい。
作り方
- 包丁で叩いたアンチョビとにんにく、オリーブオイル大さじ1を冷えたフライパンに入れ弱火にかけ、にんにくが焦げないよう香りが出るまで加熱し火を止める。
- ①をボウルに移しにんにくを除いて、塩、はちみつ、レモン搾り果汁を加え残りのオイルを加えながら泡立て器などでよく混ぜる。あれば刻んだケッパーも。レモンが皮も使えるものでしたら、少し擦り下ろして加えるとより香り良く仕上がります。
- ※サラダやゆでた野菜や玉子にかけてあえたり、お豆腐にかけたり、パスタソースのベースにも。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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