【じゃが芋入りフリーコ】
稲葉 智佐子
材料(2〜3人分 22㎝のフライパン1枚分)
- じゃが芋 250g(中2個くらい)
- ピザ用ミックスチーズ 100g(ふたつかみくらい、たっぷりと)
- 玉葱 1/4個
- 塩
- バター、黒胡椒
作り方
- 玉葱は繊維に逆らって薄切りにし、分量外の油で薄く色付くまで炒めておく。(繊維に逆らって切ることで甘味や旨味が出、しんなりなりやすいです)
- じゃが芋は皮をむき3㎝角くらいに切り、竹串がすっとささるくらいまで茹で、塩ひとつまみ(小さじ1/4位)入れてつぶす。(茹であがったら湯を捨て、そのままの鍋で再度火にかけ粉吹き芋にし水分をとばしてからつぶすとボウル要らず。塩は芋が温かいうちに入れると馴染みやすいです)
- じゃが芋に炒めておいた玉葱とチーズを入れしっかり混ぜ、バターをひいたフライパンで両面焼く。裏返す時は蓋やお皿を使って。お皿に移す時は滑らせるようにすると簡単です。
薄めに伸ばして、カリカリさせたほうが美味しいです。胡椒をひいて熱いうちにお召し上がりください!
冷凍庫にチーズ発見!みたいな時に。
エメンタールやゴーダ、パルミジャーノなどをすりおろしたものを使うとより本格的な味に。
数種類ミックスしてもいいし、ワインのアテに買って余ったりした時にも。
ブルーチーズを入れてもまた違う味わいになります。(モンタージオというチーズを使うのが本流なんですけどね)
コクを足すためにバターにしたので、美味しいチーズを使う場合はオリーブ油で焼いてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-jn3tZg4dd/