【桜の花の塩漬けオイル和え】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

奥津 典子

桜の花の塩漬けオイル和え

材料

  • 乾燥ひじき 10g
  • 桜の花の塩漬け 5,6房
  • 好みの良質の油
  • バルサミコ酢
  • 旬の素敵な緑の野菜。たんぽぽの若芽などでも。

<ひじきの下準備>

  1. ひじきは、さっと洗ってぬるま湯に浸す。
  2. ふっくら戻ったら、そのまま茹でる。適度な柔らかさになったら (1~3分)ざるにあげてよく水気を切る。

<乾燥ひじきのコツ>

  • ぬるま湯でふっくら戻すこと。
    ヒ素の心配を時々訊かれますが、茹でるなどで水にながせると言われています
    長ひじきは意外とタンパク質も豊富で、美味しい組み合わせは、結局栄養吸収効率もよかったりします。

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは、塩を軽くおとし(とっておく)、3,4房をオイルに浸し ておく。
  2. 桜の花の塩漬け、1,2房は、3分くらい水に浸して、水気をふきとる。
  3. 中華鍋などに、①の桜のオイルを小さじ1/2を広げ、準備しておいたひじきをいれる。上か ら、同じく桜の花オイルを小さじ2ほどふりかけて火をつける。
  4. 中火くらいで、オイルをしみ込ませるようにゆっくり加熱し、振り落としてお いた桜の花の塩で調味する。
  5. 味を見て、重かったら、バルサミコ酢を少々ふりかけ①の桜の花部分を和えて火 をとめる。
  6. ②の花を軽くちぎりながら和え、きれいな緑の葉をそえる。ちょっと苦味がある葉が美味しい。

    *バルサミコ酢は、長期熟成の、あちらの生産者さんが頑固にがんばっておられるものがおすすめ。イタリアも終息しますように。もし今おうちに薬品醸造のものしかなかったら、小鍋 で少しの水と火にかけ煮メープルシロップかきび砂糖を加え軽く煮詰めると美味しく。
    *バルサミコ酢がなかったら、梅酢やりんご酢でも美味しいと思います。梅酢は塩気があるから、米飴もちょっと加えて。
    *子どもは酸味と歯ごたえのムラを嫌がるから、戻して大人の好みより柔らかく茹で、シンプルによい油、醤油と米飴などで炒めてあげると喜びます。葉っぱを散らすのも、大人はきれいと思うけど小さな子どもは口の中で混乱しがちです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/norikookutsu.organicbase/posts/2835631449997032