【シュウマイ】

肉料理,その他

鈴木 詩穂子

シュウマイ

材料

  • ひき肉(豚ひき肉がベストですが、鶏など他のひき肉やコマ切れ肉を細かく叩いてもOK) 200g
  • 玉ねぎ  1/2〜1個(150g位)
  • シウマイやワンタンの皮又は代わりになる葉野菜 20個分位
  • 生姜 4g(2mm分位)
  • 片栗粉 大さじ1

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  • 塩  小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油  小さじ1
  • 醤油 大さじ1

    以下は、あればでOK
    お家に残っている野菜(キャベツ、リーフレタス、白菜、カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、なす、ミニトマト、人参、大根…切れ端でも、他なんでも)一緒に蒸す用に。

作り方

  1. 生姜は皮を剥いて微塵切りに。玉ねぎは粗めの微塵切りにして片栗粉をまぶしておく。
  2. ボウルにひき肉と①の生姜を入れAの調味料を加えて粘りが出るようよく混ぜる。
  3. ①の玉ねぎを②に加え、まんべんなく混ぜる。
  4. シュウマイの皮を片手に乗せ、その上に③をティースプーン山盛り1杯ほど置き、皮で包み円柱形になるように成形する。
  5. 蒸す為の鍋に水を充分入れ沸かし、蒸し台に残り野菜(キャベツなど葉野菜ならちぎって、人参など根菜は薄切り)を敷くように入れ、④を置き入れ、10分位蒸す。
  6. 蒸したてを食卓に。蒸籠ならばそのまま皿に乗せて。
    シュウマイは辛子醤油、お野菜は塩×オリーブオイル、香醋×醤油×ごま油、味噌など、自由にお好みで。

    ※お野菜が無い場合は、クッキングシートやお皿を敷いて下さい。
    ※蒸し器や蒸籠が無い場合は、フライパンや鍋に水を注ぎそれより高さのある耐熱器を入れて蒸して下さい。

    アレンジも可能で、刻んだたけのこやチーズ、大人向きにスパイスを入れたり、海老やイカなどでも(その場合は片栗粉を多めに)。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shihos0908/posts/3658107027597124