【しらすと切干大根のさっぱり梅サラダ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

志村 茉里

しらすと切干大根のさっぱり梅サラダ

材料(2人分)

  • しらす・・・30g
  • 切干大根・・・20g
  • 水菜(3cm幅)・・・大さじ1/2
  • 大葉(ちぎっておく)・・・8〜10枚
  • レモン・・・1/8個
  • すりごま・・・適量

 A

  • 梅干し(たたいておく)・・・大1/2個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方

  1. 切干大根は水でサッと洗い、軽く水気を切っておく。(30秒以上水に浸けないのがポイント)
  2. ボールに、しらす、切干大根、水菜、大葉、混ぜ合わせたAを入れて、よく和える。
  3. 器に盛り、レモンを絞る。お好みですりごまをかけて完成。

    しらすの他に、切干大根、水菜は野菜の中でもカルシウムを多く含んでいます(^^)さっぱり食べられてとても美味しいのでぜひ作ってみてください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mari.shimura.56/posts/2915449878576032