【トマトとシラス、大葉のブルスケッタ】
材料
- バケット(フランスパン)5枚
- 大きめトマト 1個
- 大葉 2枚
- シラス 大さじに山盛り2杯くらい
- オリーブオイル 大さじ2
- お醤油 ぐるっと2まわし。大さじ1弱くらい
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
- バケットをスライスして、お醤油を点々と4滴ずつくらい垂らし、トースターでカリッと焼く。
お醤油垂らして焼くと、香ばしい香りがついて美味しいのでおススメです! - 大葉をザクザクと細かく切る。
かなり粗めのみじん切りくらい。 - トマトの皮を剥く→トマトの薔薇にする。
▷薔薇の作り方は最後に詳しく書きますね - トマトの身を1センチくらいの角切りにしてボウルに。
- 全部の材料を混ぜて具の出来上がり!
シラスの塩分あるからお醤油は少なめにしてあるので、味見してお醤油足りなかったらかけてね! - 焼けたフランスパンに具をのせて、オリーブオイルを少々かけて完成!
具の汁もたっぷりかけると、カリカリのバケットの中央だけジュワッとして美味しいですよー♡
《トマトの薔薇の作り方》
- トマトのお尻(ヘタが付いていないほう)にナイフを当て、平らになるよう切りこみを入れる。
切り落とさないよう、注意! - ナイフを手前に倒し、左手でトマトを回しながらくるくると皮をむいていく。
むけた皮がモコモコと波状になるのがベスト。 - 最後までむけたら、むき終わり(おしり側ではないほう)からくるくると巻いていく。
巻くときは、内側に身のついた側が巻き込まれるようにします。 - 最初に平らに切り込みを入れたおしり部分を土台にして、くるくる巻いた③を乗せて完成!
薄すぎず厚すぎず、実を削らないようにするのがポイント✨
コツを掴めばあとはスルスル〜っと♡
ナイフの先を使うとやりやすいですよ♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/meica.carvingperformer/posts/1784409538367512