【トマトとシラス、大葉のブルスケッタ】

パン野菜,魚介,パン

トマトとシラス、大葉のブルスケッタ】

材料

  • バケット(フランスパン)5枚
  • 大きめトマト 1個
  • 大葉 2枚
  • シラス 大さじに山盛り2杯くらい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お醤油 ぐるっと2まわし。大さじ1弱くらい
  • 炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. バケットをスライスして、お醤油を点々と4滴ずつくらい垂らし、トースターでカリッと焼く。
    お醤油垂らして焼くと、香ばしい香りがついて美味しいのでおススメです!
  2. 大葉をザクザクと細かく切る。
    かなり粗めのみじん切りくらい。
  3. トマトの皮を剥く→トマトの薔薇にする。
    ▷薔薇の作り方は最後に詳しく書きますね
  4. トマトの身を1センチくらいの角切りにしてボウルに。
  5. 全部の材料を混ぜて具の出来上がり!
    シラスの塩分あるからお醤油は少なめにしてあるので、味見してお醤油足りなかったらかけてね!
  6. 焼けたフランスパンに具をのせて、オリーブオイルを少々かけて完成!

    具の汁もたっぷりかけると、カリカリのバケットの中央だけジュワッとして美味しいですよー♡

《トマトの薔薇の作り方》

  1. トマトのお尻(ヘタが付いていないほう)にナイフを当て、平らになるよう切りこみを入れる。
    切り落とさないよう、注意!
  2. ナイフを手前に倒し、左手でトマトを回しながらくるくると皮をむいていく。
    むけた皮がモコモコと波状になるのがベスト。
  3. 最後までむけたら、むき終わり(おしり側ではないほう)からくるくると巻いていく。
    巻くときは、内側に身のついた側が巻き込まれるようにします。
  4. 最初に平らに切り込みを入れたおしり部分を土台にして、くるくる巻いた③を乗せて完成!
    薄すぎず厚すぎず、実を削らないようにするのがポイント✨

    コツを掴めばあとはスルスル〜っと♡
    ナイフの先を使うとやりやすいですよ♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/meica.carvingperformer/posts/1784409538367512