【豚こまとキャベツのカツ おから衣】
亀山 泰子
材料(4人分)※直径7cm程度のカツ12個分
- 豚こまぎれ肉 300g
- キャベツ1/4個
※外葉の固い部分(100g程度)はカツに混ぜて。内側のやわらかい葉(残りすべて)はせん切りキャベツにして添えます。 - おから(乾) 適量
※パン粉のかわりです。もちろんパン粉でもOK。 - 揚げ油 適量
(A)卵液の材料 - 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 こしょう 各少々
(B)ソースの材料 - トンカツソース 大さじ4
- すりごま 大さじ2
作り方
- キャベツは外側の固い葉は3cm幅に切って細切りに。内側のやわらかい葉はせん切りにする。
- ボウルに(A)の卵液の材料を入れて混ぜ、豚こまぎれ肉を入れて混ぜる。
- キャベツの外葉を切ったものも入れてよく混ぜる。
- バット等におからを広げ、②を丸い形になるようにつまんで置いていき、上にもおからをつけて形を整える。
- フライパンの底から5mm程度入れて中火で熱し、④を並べ入れる。
- 下がこんがりと焼けてからヘラ等で裏返し、もう片面もこんがり焼いて全体に火を通す。 器に盛り、(B)を混ぜたごまソースと、せん切りキャベツを添える。