【『ミラノ風カツレツ』『和風ポテトサラダ』『簡単フォカッチャ』】
林田 香苗
ミラノ風カツレツ
【材料】
- 豚生姜焼き用もも肉6枚
- ミックスチーズ 適量
- パルミジャーノ 30g
- 卵 パン粉
【作り方】
- 豚肉はキッチンペーパーで水分を取りミックスチーズを挟んで重ねる。
- 小麦粉の変わりにパルミジャーノで全体を包む
- 溶き卵にパン粉をまぶし バターとオリーブ油でフライパンで揚げ焼きする。
※お肉に塩胡椒をしたくなりますがチーズの旨味を味わって頂きたいのであえて塩分は入れません。火は早く通るので高温でサッと両面焼きます。衣をカリッとさせる為に余分な油をクッキングペーパーで拭き取り更に焦げ目をつけるようにフライパンを揺すりながら油を切っていくのがポイントです。
和風ポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも 3個
- 胡瓜 半分
- 梅干し 3個(たくわんでも可)
- 白だし 少々
- 酢 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- 電子レンジでじゃがいもを8分位チンしてマッシャーで潰す。
- 軽く塩もみした胡瓜と梅干しを混ぜる。
- 調味料を合わせて加える。
※塩分は梅干しで充分なので塩は入れない方がいいです。食感を楽しみたい人はたくわんを是非!
簡単フォカッチャ
【材料】
- 強力粉 150g
- イースト 3g
- 砂糖 2g
- 塩 2g
- ぬるま湯 130g
- トマト 1個
- ローズマリー(フレッシュ)適量
【作り方】
- ボールに強力粉 イースト 砂糖 塩
を合わせぬるま湯を注ぎながらゴムベラで混ぜ合わせる。 - ある程度混ざったら手で捏ねる。
最初はべとつきますが頑張って手から離れてくるまで捏ねる。 - ラップをして30分置く
- 15センチ角の型に入れ指で9個穴をあける。
- フレッシュトマトを穴に押し込みローズマリーを刻んで散らす。軽く塩とオリーブ油適当に振りかける。
- オーブンの発酵機能35℃で2倍に膨らむまで二時発酵させる。20分〜
- 180℃のオーブンで15分焦げ目がつくまで焼く。