【だし香る茶碗蒸し】

卵料理魚介,

近藤志保

だし香る茶碗蒸し

材料(2つ分)

  • 水500cc
  • かつおぶし10g
  • 昆布5g
  • 卵1つ
  • 鶏肉少々
  • みつば少々
  • かまぼこ4枚
  • お好きな具材
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. <だし>
    昆布を半日水につける(30分でも大丈夫♡)
  2. 火にかけて昆布のはしから気泡が出たら引き上げる
  3. お鍋の沸騰直前で火を止めて鰹節を入れて1分したらこす
  4. <卵液>
    卵とだしの割合は1:3
  5. 塩小さじ1/4(お好みでみりん少々、醤油数滴)
  6. お椀に具材と卵液を入れたらアルミホイルで器に蓋をする
  7. フライパンに器と器の半分くらいまでの水を入れる
  8. 沸騰したら蓋をして弱火7分、火を消して蒸らし7分で完成

    鰹節のお出汁は滋養強壮にぴったり♪
    そして香りは精神安定にも繋がるんですよ♡

    是非お試しくださいね♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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