【だし香る茶碗蒸し】
近藤志保
材料(2つ分)
- 水500cc
- かつおぶし10g
- 昆布5g
- 卵1つ
- 鶏肉少々
- みつば少々
- かまぼこ4枚
- お好きな具材
- 塩 小さじ1/4
作り方
- <だし>
昆布を半日水につける(30分でも大丈夫♡) - 火にかけて昆布のはしから気泡が出たら引き上げる
- お鍋の沸騰直前で火を止めて鰹節を入れて1分したらこす
- <卵液>
卵とだしの割合は1:3 - 塩小さじ1/4(お好みでみりん少々、醤油数滴)
- お椀に具材と卵液を入れたらアルミホイルで器に蓋をする
- フライパンに器と器の半分くらいまでの水を入れる
- 沸騰したら蓋をして弱火7分、火を消して蒸らし7分で完成
鰹節のお出汁は滋養強壮にぴったり♪
そして香りは精神安定にも繋がるんですよ♡
是非お試しくださいね♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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