【卵黄の醤油漬け】

卵料理,弁当・常備菜・保存食

三島 立己

卵黄の醤油漬け

材料(2~4人前)

  • 卵 4個
  • かつおぶし 7g

    A
  • 濃口醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 日本酒 100cc

作り方

  1. Aの材料を鍋に入れて火にかける。沸いたら火を止めてかつおぶしを投入、ペーパーで濾す。(冷ましておく)
  2. ①に卵黄を入れる。ペーパーで落し蓋をする。(卵黄同士がくっつかないようにペーパーなどで工夫する)
  3. 冷蔵庫で一晩置いたら完成
  4. 漬けダレは2~3回使えます。時間は調整してください。

    炊きたてのご飯にのせたらサイコーです!ごはんですよとかキムチと合わせてもおいしいですよ~。

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