【山椒香る、肉巻き高野豆腐】

肉料理,弁当・常備菜・保存食,大豆・豆腐類

ふじわらみき

山椒香る、肉巻き高野豆腐

材料(2人分)

  • 薄切り豚ばら肉   240g
  • ひとくち高野豆腐  10個くらい(肉の枚数分)

<つけ汁>

  • だし醤油(めんつゆ)大1・1/2
  • 酒         大1
  • 水         100ml

<合わせ調味料>

  • みりん   大2
  • 酒     大1
  • 醤油    大1/2
  • オイスターソース  大1/2
  • 砂糖    大1/2
  • 水     大2
  • 山椒粉   適量

作り方

  1. ボウルにつけ汁の材料をいれ、高野豆腐を10分ひたす。
  2. 豚ばら肉に①の高野豆腐を包む
  3. フライパンを中火に熱し、閉じた所から焼きはじめ
    全面に焼き色をつける。余分な脂はペーパーでふき取る。
  4. 合わせ調味料と①で残ったつけ汁を③のフライパンに加える。
  5. 時々ひっくり返しながら、中火で煮詰めていき、照りが出てきたら火を止め、山椒粉をふりかける。

    作りやすい<2人分>レシピにしましたが我が家では倍量で作ってます。笑

    お弁当用に作る時は前夜にお肉まで巻いて、合わせ調味料も作っておき、翌朝は③の工程から作ってます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_HyrhgjZB/