【山椒香る、肉巻き高野豆腐】
ふじわらみき
材料(2人分)
- 薄切り豚ばら肉 240g
- ひとくち高野豆腐 10個くらい(肉の枚数分)
<つけ汁>
- だし醤油(めんつゆ)大1・1/2
- 酒 大1
- 水 100ml
<合わせ調味料>
- みりん 大2
- 酒 大1
- 醤油 大1/2
- オイスターソース 大1/2
- 砂糖 大1/2
- 水 大2
- 山椒粉 適量
作り方
- ボウルにつけ汁の材料をいれ、高野豆腐を10分ひたす。
- 豚ばら肉に①の高野豆腐を包む
- フライパンを中火に熱し、閉じた所から焼きはじめ
全面に焼き色をつける。余分な脂はペーパーでふき取る。 - 合わせ調味料と①で残ったつけ汁を③のフライパンに加える。
- 時々ひっくり返しながら、中火で煮詰めていき、照りが出てきたら火を止め、山椒粉をふりかける。
作りやすい<2人分>レシピにしましたが我が家では倍量で作ってます。笑
お弁当用に作る時は前夜にお肉まで巻いて、合わせ調味料も作っておき、翌朝は③の工程から作ってます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_HyrhgjZB/