【焼き豆腐のサバ味噌あんかけ】
望月 純子
材料(3〜4人前)
- 絹豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- サバ缶 1缶(140g-160g)
- 長ネギ 40g
- しいたけ(大) 1個
- 人参 30g
- ごま油 大匙1
<たれ>
- 生姜すりおろし 1片
- 甜麺醤、醤油 各大匙2半
- 甜菜糖 小匙2
- 唐辛子粉 小匙1/2
- サバ缶水煮の水+水 150ml
- 日本酒 、片栗粉 小匙2
お好みで水菜など葉物を添えてください。
作り方
- たれの材料をバットで混ぜ合わせ、サバを入れ、身をほぐして30分以上置いておく。
- 長ネギ、人参、しいたけを5mm角にカットする。
- 豆腐を1cm幅にスライスして、両面に片栗粉をまぶし、油(分量外)で両面を焼き付ける。
- 鍋にごま油を入れ、中火でネギ、人参を炒め、大体火が通った後、しいたけ、①を加え、とろみがついたら火を止める。
- お皿に焼いた豆腐をのせ、サバ味噌あんかけをかける。水菜を添える。
✳︎ポイント
・サバ缶の水を活用します。オメガ3系脂肪酸をあますことなく摂取しましょう。
・片栗粉は先にタレの中に入れて溶かしておきます。
・唐辛子粉で辛さを控えめにしてますが、鷹の爪や唐辛子などで辛さ加減を調整できす。
・ごはんにのせて、サバ味噌丼にしても美味しいです!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.mochizuki3/posts/2873535826058558