【イカニカごはん】
cafeikanika
材料
- お米
- 真鯵(三枚おろし、一尾)
- しょうが
- お揚げ(1枚)
- 酒、みりん、醤油、塩
- 炒りごま白
以上です。
作り方
- 今回はお米は3合で、普通にといで炊飯器を使います。
- お水の量は3合分の8掛けで、なのでメモリ2.4くらいのイメージ。
そこに、お酒、みりん、醤油を各大さじ一杯、塩ひとつまみを入れて軽く混ぜます。 - 鯵はスーパーとかでも売ってる生の三枚おろしで、さっと熱湯をかけて臭みをとったらそのまま炊飯器に並べます。(今日は鯵ですが、真蛸やホタテ、豚肉とかでもいけます)
- しょうがひとかけを細かく刻んでそれも、炊飯器へ。スイッチオン!普通に炊きます。
- お揚げは、弱火のフライパンで両面に軽く焦げ目がつくくらい焼いて、マッチ棒くらいのサイズにカット。しょうがは、針生姜に。カフェでは、針より細く糸みたいにしてます、可能な限り細いと美しい!
- ご飯が炊けたら、さっと混ぜお茶碗によそって、写真のように、お揚げ、しょうがを乗せて、炒りごま白を擦りながらパラパラと。で、お店では、そこでお揚げの上に銀座三河屋さんの煎り酒をちょっと垂らします。
これで、「イカニカごはん」完成です!
ぜひ、お試しを。簡単ですよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Gh2wrFOsx/